スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
紅茶の等級

紅茶の等級について、覚え書き


略称読み意味
P.ペコショートリーフ
O.P.オレンジ・ペコ若いリーフ
F.O.P.フラワリー・オレンジ・ペコ新芽が多め
G.F.O.P.ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコゴールデンティップス入り
T.G.F.O.P.ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコゴールデンティップスがまあまあ入っている
F.T.G.F.O.P.ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコゴールデンティップスが多めに入っている
S.F.T.G.F.O.P.スペシャル・ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコゴールデンティップスが多めで質も高い


ダージリンの場合は摘んだ時期が頭についたりします。


略称読み意味
F.F.ファースト・フラッシュ春摘み
S.F.セカンド・フラッシュ夏摘み


例えばダージリンの春摘み新芽だと、F.F.F.O.P.となります。


さらに後ろに以下のものが付く場合があります。


略称読み意味
数字-等級を表す
CHチャイナ中国産の茶樹を移植したものからとれた茶葉
CLクローナル優良な茶樹を接ぎ木したものからとれた茶葉


後ろになにか付いていたら、高級品だという認識で十分でしょう。

スポンサーサイト
【2007/02/15 21:27 】 | チョコレート | コメント(1) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。